FAQ常見問題

  • 手續服務-什麼是永久管理費?

    當初購買塔位的永久使用權狀,是得到塔位的永久使用權利,因為山上有管理中心,有專人為您管理還有清潔、維護塔位與公共設施,而永久管理費就是用於這方面。所以永久管理費的功用就像是大廈的管理費,而我們的永久管理費是繳一次就可以了,以後就不用再繳。

  • 手續服務-生前契約的信託規定從何時開始?

    法令規範的信託開始日期為92年7月1日,在此之後所購買的生前契約,公司均需依法提撥契約75%的金額到信託銀行。

  • 手續服務-如何查詢電子發票號碼?

    龍巖官方網站,網站左邊點選客戶專區,便會看到<電子發票查詢>,點選後即可進入查詢頁面。輸入您完整的身分證字號以及生日的月跟日四碼,再輸入驗證碼後,即可進入查詢。

  • 手續服務-私人墓地没有起掘許可或遷葬證明如何辦理晉塔?

    依殯葬管理條例29條公墓內之墳墓棺柩、屍體或骨灰(骸),非經直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)主管機關或其委託之機關核發起掘許可證明者,不得起掘。客戶應向各縣市政府民政局詢問取得證明文件取得方式。
    殯葬管理條例25條亦規定公墓不得收葬未經核發埋葬許可證明之屍體或骨灰。骨灰(骸)存放設施不得收存未檢附火化許可證明、起掘許可證明或其他相關證明之骨灰(骸)。

  • 手續服務-為什麼同一土地的權狀要合併成一張,不能分兩張嗎?

    依政府土地登記規則第66條第2項規範,若同一土地的共有人取得其他共有人的權利,於申請登記時應檢附原本的土地權狀辦理,地政機關會合併您原本的應有部份,重新發給您持分合併後的土地權狀。

  • 手續服務-為何發票上的土地款是勾免稅?

    依所得稅法第四條第一項第十六款規定免稅。
    個人及營利事業出售土地,或個人出售家庭日常使用之衣物、家具,或營利事業依政府規定為儲備戰備物資而處理之財產,其交易之所得免稅。

  • 手續服務-牌位是否有土地持分?

    牌位目前無提供土地持分。因為塔位屬於建物使用權,是骨灰骸的『存放』保管設施,故有土地持分。而牌位是以特定材質型態『擺放』於指定位置,不具備『存放』保管功能,故不提供土地持分。

  • 手續服務-塔位為何限制三等親內使用?

    因為三等親內有遺骨繼承權利及申請遺體火化證明資格、因此塔位的使用也需要殯葬文件證明才可入塔使用因此規定限制三等親內使用

  • 手續服務-電子發票中獎,如何知道呢?怎麼領獎?

    託管的發票會由系統自動對獎,如果有中獎的話,公司會發送中獎簡訊先通知,並會以掛號方式寄出中獎的紙本發票,您再持紙本發票領獎即可。

  • 園區服務-各園區座向?

    真龍殿:座東向西。
    福田:座南向北。
    富岡:富綠天境-座南朝北、富綠美地-座東朝西。
    永祿園:座西南朝東北。
    嘉雲:座東北朝西南。
    蓮園:座北向南。

  • 園區服務-法會期間哪裡可以參與佛事共修?

    三芝:2F(請穿著海青)、3F、4F設有共修區提供佛事經書。
    福田:1F禮佛大殿設有共修區提供佛事經書。
    富岡:富岡法會目前在暫厝堂前舉辦 現場有提供佛事儀軌法本,法師會帶領誦經。
    安泰:園區管理中心前方廣場,法會佛事進行所在。
    嘉雲:於法會當天,至大殿頌經區同師父禮拜。
    寶山:法會現場設有共修區提供佛事經書。
    蓮園:2F大殿主祭壇旁設有共修區提供佛事經書。

  • 園區服務-法會期間需要換門禁卡嗎?

    法會期間不需換卡,因法會期間人潮眾多,換卡管制將耽誤大家許多時間,我們在塔位區安排有工作人員協助安全管理。

  • 園區服務-骨灰室和骨甕室有什麼差別?

    骨灰室是往生者火化後放骨灰罐用的,它的體積較小。而骨甕室是土葬後經過7到10年,撿骨後放金斗甕用的,所以它的體積較大。

  • 禮俗-出殯後如何拜父(母)親的香火?

    出殯後至對年內,每逢農曆初一十五早晚需拜飯,有祭祀祖先的節日需在節日前一天先祭拜父(母)親香火,節日當天在祭祀祖先。

  • 禮俗-功德超薦對象是誰?

    往生先靈或歷代祖先,或是累世冤親債主。

  • 禮俗-家屬要誦什麼經給亡者?

    阿彌陀經:介紹西方極樂世界的莊嚴佛土。
    往 生 咒:可讓亡者業障消除,得以往生佛淨土。

  • 禮俗-做七意義?

    1. 報恩:以做七之奠弔,期望使亡者在陰間能安然舒適、順利通過王官的考核。
    2. 懷思:藉做七之動作,期使亡者能回來一趟,故而頭七相傳亡魂都會回家一趟,探視親人。
    3. 分割:表達陰陽之間的分割,一次次遠離。
    4. 定界:頭七日午前亡魂依家人昨夜邀請,返來享饗,只見滿桌皆為五味菜碗,故此後只好依子孫燃香邀請時再返家食饗了,平常不隨便返家。
    5. 教化:做七的功能,國人很重視,促使生者為善最樂之觀念,可以淨化心靈之提振。

  • 禮俗-唸心經、大悲咒給往者意義為何?

    心 經:可以讓往生者萬缘放下,現世者除一切障礙。
    大悲咒:有84佛名號的加持,可以滿往生者跟現世者一切願。

  • 禮俗-對年合爐可以同一天完成嗎?

    是可以的,但需要擇日,如果做對年三年之前沒有合爐的日子就必需另外擇日合爐。
    照古禮是往生日算第三年的忌日做三年,但因現今工商社會,對年三年會一起在做對年時合併完成。

  • 禮俗-摺蓮花的用意為何?

    1、紙蓮花是取自"西方極樂世界"的蓮花化身之意,希望眾生能夠出污泥而不染。
    福生蓮花即俗稱的往生蓮花,有分單色及彩色2種。主要是燒給往生親人及渡化好兄弟。可用於祭拜祖先,超渡亡魂,回向累世怨親債主。
    2、壽生蓮花主要用於敬神禮佛,是給神明祝壽、到廟宇進香、燒給冤親債主、補運改運及招財之用。
    3、大悲咒蓮花:唯一兩界可以通用的蓮花,也就是無論敬神禮佛、祭拜祖先均可使用。
    透過折紙蓮花,可讓自己的心靈專注,得到平靜,將自己的悲傷、祝福、思念等等,釋放出來,達到轉化情緒的效用。摺紙過程中,透過心存祝福,希望往生者不要留戀世間,早日前往西方極樂世界。

  • 禮俗-靈車為什麼不能載我們回來

    在喪禮所用車輛皆不回頭,在禮俗上所說,車輛只接去目的地,如果又回來,會讓人有種是否再接一次的感覺,會有所忌諱。