MEDIA RELEASE新聞專區

送給自己的禮物是對子女最無私的愛

2018/10/09現代保險雜誌10月號返回列表頁

送給自己的禮物是對子女最無私的愛

一個保險朋友轉述給我的故事。

王阿姨的先生多年前過世,大兒子現在長居於美國工作,那天接到她的電話,說想瞭解殯葬實物給付的保單。下午和王阿姨約在咖啡店,她來得有些遲、有些趕,略帶歉意:「抱歉抱歉!剛剛送小女兒上飛機,回程晚啦,不好意思!」在簽約的過程中,我好奇的問她,這張保單很冷門耶!為什麼妳會有興趣?她喝了口茶,淡淡地說:「我小女兒今天飛荷蘭念書,如果沒有意外,畢業後應該會繼續留在國外。兒子女兒都大啦!也有自己的日子要過,我這老媽子也算是功成身退囉!」

「兒子女兒都這麼優秀,您可以跟著孩子出國享福呀!」

「哈哈!國外的生活我過不慣,我也捨不得那群牌搭子好姊妹……你想想,我一個人留在台灣,萬一有天發生什麼狀況,他們長期都在國外,就算哭哭啼啼的飛回來,抱著我那些理賠金,也不知道接下來該做什麼事吧!反而給他們添麻煩,倒不如現實一點,幫他們連回來的機票錢都省了,反正這張保單都會幫我處理到好!」

「王阿姨妳對他們這麼好,怎麼可能不飛回來啦!」

「總之,年輕人有自己的生活要過,我得把自己照顧好,不要給他們添麻煩啦!」

 

理賠「服務」比理賠「金額」更具保障

跟幾十年前相比,「死亡」已不屬於禁忌的詞彙,更有許多長輩提前交代身後事。電影《豆桑的待辦事項》中,導演用鏡頭記錄了自己陪伴癌末的父親一件件完成待辦事項,影片中充滿溫情、關係修復與愛,令人動容。曾處理過先生後事的王阿姨,深知離別還要處理喪事的痛苦,也知道這些看似簡單的瑣事並不簡單,而他們最大的願望,就是減少孩子的「麻煩」,讓他們不用面對喪事的繁文縟節,更不用在痛失親人之際,還被不肖業者敲詐。

一般保險理賠的「現金」,容易因通貨膨脹導致效益大打折扣,例如六零年代的保險,最高壽險理賠金額僅有三十萬,若現在履約,三十萬可能連場喪事都無法舉行。而「殯葬實物給付保單」,卻能提供比現金更實際的理賠―一份不受通貨膨脹影響的「生命禮儀服務」。

將「人生最後一件大事」放進退休規劃,才是真豁達。隨著市場需求與觀念的開啟,殯葬實物給付保單已有三間保險公司上市推動,就像日本近年的「終活」風潮,老年化的來臨並不可怕,提前做好規劃,讓自己無後顧之憂,這樣健康的心態,即使生命到最後一天也能精彩無憾。

 

原文刊載於《現代保現雜誌10月號》,作者:龍巖多元行銷處副總經理 鈕安澤

返回列表頁