STAR OF LUNGYEN龍巖之星

追尋答案的好奇跟反骨-台北姿萱

返回列表頁

追尋答案的好奇跟反骨

台北處的姿萱,從民國99年就進到龍巖從事禮儀工作。

整個專訪過程,她都表現的活力充沛而且快樂!
很多人都會很好奇是怎麼樣的因緣際會讓這個女孩毅然決然的走進這一行,而且就這樣堅持了下來。

或許每個人心中都有相當多的揣測,結果,姿萱兩個字就解答了這一切:好奇。
好奇!?一開始還以為聽錯,整段訪談只要有空檔,小編就會不斷確認,真的只是因為好奇嗎?
不是因為積德?不是因為工作成就感?

姿萱說家屬的感謝的確是她工作的動力,但讓她不斷堅持下去的初衷,真真切切就是一份好奇心。

每次殯喪的時候,都會有很多親戚朋友冒出來,然後開始告訴大家這個不行做、那個不行做,也沒有人有辦法解釋這一切,
就是因為這一份單純的追尋答案的好奇跟反骨,所以造就了這一位單純又熱心的禮儀顧問。

她說對習俗的好奇讓她想要踏進這一行,原本從事銀行業的她,一跟家人提起這件事情,家人馬上群起抗之,儘管花費了一年的時間跟家人抗爭,但卻從來沒有後悔過,儘管工作壓力大,也從未蒙生過退志。

讓人眼睛發亮的一件事情

「有沒有哪種時候,會讓妳很後悔走進這一行?」

「沒有!」

姿萱回答得很快,而且相當的肯定,她的眼神專注而且真誠,看著她的眼神,我想,能夠被他服務到的家屬,應該也能實在的感受到她的專業以及心中那份渴望為人解答以及付出的心意。

很多人都覺得從事龍巖的人好像蒙上一層神秘面紗,但其實真的一點都不神秘,只是話題有點奇特,舉例來說,有些人聊到流行服飾都會你一言我一語相當興奮,但,對姿萱來說,親眼看到「路祭」這件事情反而讓她比較興味盎然,一提到路祭,她眼睛突然亮了起來,說話的速度也提升大約30%,她說之前都只有在書上看到這個習俗,前陣子下南部恰好遇到,有種他鄉遇故知的那種感覺!說真的,如果把她的聲音消音,光是看她的表情,或許有人會覺得她應該是在路上巧遇劉德華了。

這就是我們的禮儀顧問,有點孩子氣,對工作充滿熱情跟學習精神。
特別嗎?很特別!因為現在的社會風氣,很難會遇到對工作內容如此孜孜不倦樂於學習的人。

圓滿的定義?

「將心比心去服務每個有緣的承辦案件,盡自己所能去完成家屬交辦的任何事項,雖然辛苦但在圓滿後家屬一句發自內心的感謝都是維持熱忱的動力。」

很多人都說生命的最後一哩路一定要很圓滿,但,姿萱提出,其實圓滿是根本沒有定義的,由其是像喪葬這件事情,因為每個人都會不同的意見,但重點應該是放在「沒有遺憾」上面才對。

舉例來說,曾經有家屬在無意中提起父親最愛煮咖啡招待來訪親友,於是,在秘密籌畫下她與業務同仁一起悄悄準備煮咖啡的器材及用品,在告別式當天拿出這些器材之後,她跟家屬說,她希望爸爸可以在咖啡香之中跟大家告別,家屬感動不已,並在咖啡端出來之後,原本情緒內斂的女兒居然主動向前擁抱了姿萱,說了一聲「謝謝」。

又有一次,在協調過程家屬提到爺爺生前最愛看京劇,也有答應爺爺在他生日時帶他去欣賞京劇,但在願望達成之前,爺爺就離開了,家人都對這件事情感到很遺憾,希望在告別式當天放京劇的卡拉帶當背景音樂以了表心意,之後,姿萱主動上網搜尋是否有京劇表演的班底願意在殯儀館禮廳表演,找了一整晚都沒有進展,有些表演者有忌諱、有些則是時間配合不上,終於,問到一家願意在告別式那天現場表演,確定之後,則展開一連串的溝通從時間、流程、表演曲目橋段、細節與家屬和班底充分溝通過後大膽嘗試在告別式裡表演一段京劇,段子則是爺爺喜歡的「四郎探母」,在過程中,更幫爺爺準備了熱茶跟茶點,就是希望讓爺爺還有家人都可以毫無遺憾的道別。

 

龍巖-Talking Love | 一併推廣你的粉絲專頁

返回列表頁