STAR OF LUNGYEN龍巖之星

回顧生命的脈絡,走過悲傷

返回列表頁

回顧生命的脈絡,走過悲傷

生離死別是人生最大的創痛。人們必須藉由表達悲慟來哀悼失落,宣告分離,並且重新建立新關係。否則,必會造成身心的不適和疾病,而無法走過悲傷。在台灣,我們往往安慰別人「節哀」,把哀傷深深的埋在心裡。但是,這種節哀的文化其實和西方的哀働主張是具有完全不同的意義和做法的。

西方人對於哀慟,認為要經過四個階段才有盡哀的功效。第一個階段,是接受喪親的事實。第二個階段,是充分經歷哀傷的痛苦。第三個階段,是逐漸調適到一個逝者不在的現實環境。第四個階段,則是在情感上能夠把逝者放在心中的一個位置,並在現實生活中繼續走下去。

而通常,家屬們卡在第二階段就會因為「節哀」而無法釋放悲傷。

這次,收到一封感謝函,裡面字字句句都是對於龍巖的感激,而也可以看出,最終,對於家屬們來說,悲傷輔導是多麼重要的無形服務。

(擷取感謝函部分內容:從祖母離世至出殯期間,共計11天,期間雅筠經理、政賢禮儀顧問並設LINE群組做線上關懷,隨時掌握家屬需求,至今仍持續維持此群組做喪後心理關懷,甚為用心。)

 

從同理心出發 讓句點完滿落下 

台中晨群處的羅雅筠經理本身是安寧志工,所以常常會使用不同的工具來協助家屬走過悲痛、釋放眼淚,她建議家屬可以利用祝福卡以及書信,讓家屬可以對已經離世的親人做靈性的對話,在撰寫書信、回顧照片的同時,家屬其實也在療癒自己的喪親之痛,這樣的做法時常讓家屬都感覺溫暖。

這個家屬在95年的時候祖父離世,當時請傳統禮儀公司辦理,當時採道教儀式進行,因在家守孝,服喪期間許多儀式需於夜間進行,因而造成擾鄰困擾,再加上儀軌之進行需配合跪拜,對於家屬也倍感吃力。而這次該家族敬愛的祖母離世之時,就請雅筠經理處理大小事宜,雅筠經理以及高政賢禮儀顧問從同理心出發,從過程到最後無不親力親為,讓家屬在失去家裡心靈支柱無助之時,找到了一塊浮板,讓他們可以度過悲傷。

 

用心、慈悲、關懷

有很多家屬不清楚禮體淨身是甚麼,這樣說吧,淨體結束之後,你眼前看到的,就好像記憶中那個有說有笑的那個家人,你可以看到在印象最初、最美好的那時刻。

家屬在感謝函中也提到「祖母因生長時代背景養成克苦勤儉的性格,生前更難以去享受身體SPA服務,在淨體過程中,家屬們看見禮體人員恭敬又溫柔的方式為祖母洗淨,漸漸的我們感受到祖母身體肌肉的放鬆,肌膚就如同生前般的溫澤,著衣後為祖母上妝,讓人不禁再次讚嘆龍巖的用心及專業。祖母生前對於儀表也甚為重視,對於化妝也甚為講究,此時的畢業典禮為她老人家所做的打扮,我想祖母在天也會含笑點頭吧!」

(此感謝函感謝禮儀顧問:高政賢。業務經理:羅雅筠。禮體服務人員:楊玉菁、黃婉婷。)

 

畢業典禮圓圓滿滿

家屬還特別製作了兩幅愛心看板給雅筠經理以及政賢禮儀顧問,

裡面每個設計都有不同的涵意

大朵紅花:代表畢業典禮圓滿落幕

6隻小熊:6位服務的禮儀人員/3朵花:3位禮體人員

3株幸運草:家屬很幸運有龍巖的服務

小瓢蟲:澳洲的稀有生物,夜間會發光帶引家人走向光明

愛心燭燈:家人的愛心,感謝龍巖服務

 

 

返回列表頁