STAR OF LUNGYEN龍巖之星

有時候不是眼見為憑,是感受

返回列表頁

死亡對我們來說好遠又好近

這個話題從來就不是東方社會會喜歡或是願意主動去討論的,但是死亡,是人生必須面對的課題,無法逃學,
若把人生當作是一趟旅行,死亡像是旅行的結束,本來,旅人終究是要回家的。

在旅人回家的路程上,家屬陪伴是相當重要的,但是,問題是,很多家屬不知道該怎麼找到回家的鑰匙、不知道該如何讓旅人回家,不知道該怎麼收拾行李,也不知道到底應該要帶些甚麼才對。

曾在書上看到這麼一句話:「我自己不怕死,但絕對不希望自己喜歡的好朋友死。死亡的意義並非來自自己的死,而是他人的死。」由此可見,其實每個人,最害怕的不是自己的離開,而是所愛的人離開。

有時候不是眼見為憑,是感受。

有封感謝函內容大意是:業務相當用心,不辭勞累在晚上十一點帶著消夜探訪,天熱的時候提著豆花前去關懷,家屬覺得很溫暖。

或許你會想,這不過是個豆花。

但,元大處業務余瑞珍經理帶領了家屬,從在醫院開始就建立了安全感,後續的引領也井井有條,想想,這些如此令人驚慌失措的時候,有許多事情都是第一次面對,面對母親的死亡,是第一次也絕對是最後一次,這心中的不安、擔憂、害怕、悲傷、無所適從...種種負面情緒排山倒海而來,如果少了她,或許典禮還是可以完成,但是,就欠缺了點「人味」,而人生在世,重要的不就是那點「人味」嗎?

如果生命是一道川流不息的河,而我們只是在這中間不停地向前走,走的路上總會遇到困難,而困頓的時候每個人都希望可以有雙手可以幫忙扶持,帶領著走過障礙。有了這雙手,儘管哀傷卻是安心的;有了這雙手,儘管還是心痛卻是有人可以傾聽的。

感謝函的最後,家屬謝謝元大處余瑞珍經理全方位的服務精神,整個過程都讓家屬感覺溫暖。

 

井井有條的陪伴,帶領走出哀傷

而家屬同時也對於新竹處的廖錦庭禮儀顧問印象深刻,當時因為痛失母親讓家屬方寸大亂,相當需要熟知所有流程以及習俗的專家協助溝通、完成全部儀式,這時候幸好遇到了廖錦庭禮儀顧問

有時候,美好的存在,不一定是在結局之中,也可以存於過程裡,對家屬來說廖禮儀顧問就是那段過程中美好的存在。

他專業中不失體貼的一再與家屬溝通討論,連半夜都不停的協助搜集資料,就是為了讓家屬感受安心,畢竟,對家屬來說,這段日子已經夠辛苦了,不希望再生枝節讓家屬增添煩惱,舉例來說,當時家屬帶朋友一起到現場想要誦經,但礙於使用規則所以一群人只能愣在當場,幸好廖錦庭禮儀禮儀顧問隨機應變,良好的溝通彼此,讓事情可以完滿落幕,這看起來或許並不是很嚴重的狀況,但,要知道,在脆弱的時候,一點點小事都可以讓情緒潰堤,而這也是龍巖一直以來選拔禮儀師要求具備慈悲與感恩的人格特質的原因。

 

 

返回列表頁