FUNERAL DIRECTOR TRAINING PROGRAM禮儀顧問育成

全方位專業訓練

禮儀顧問在殯葬儀式流程中扮演著十分關鍵的角色,龍巖禮儀團隊徵選條件與同業相較之下更是嚴格許多,為了給客戶最好的服務品質,不但必須先通過重重徵選關卡,入選後還將接受各種專業與魔鬼訓練課程,在現有一百多位禮儀顧問中,除了要具備專科及以上學歷,還必須通過體能、儀態、談吐等測驗,不僅需要具備慈悲與感恩的人格特質,還必須熟稔專業殯葬禮俗知識及文化素養,如果五年內曾遭逢喪親之痛,龍巖也會特別考量優先錄用。而針對入選的助理禮儀顧問,龍巖也不忘給予至少一年以上定期的教育訓練與資格考試,通過後始可正式獨立接案服務,都是為了給客戶最高標準的待遇,讓逝者在人生的終曲,有一個完美的謝幕,除了基本的儀態訓練之外,更聘請台灣喪葬禮俗專家徐福全教授擔任顧問,負責殯葬禮俗的專業知識及臨終關懷輔導的人文課程,實務操作上,還包括遺體處理、壽衣穿著、入殮、停棺、豎靈、喪葬和告別式場設計等,給予禮儀師全方位的專業訓練,讓龍巖的禮儀顧問,每個人都能獨當一面。

此外,「同理心」也是禮儀顧問讓家屬最欣慰的地方,使喪失親屬之痛的情緒有了宣洩的管道,24小時待命隨時隨地為家屬提供殯儀諮詢服務,是龍巖和其他業者最大不同的地方。

 

一、禮儀顧問教育訓練

每位專業的禮儀顧問皆需經過一連串嚴格的教育訓練及專業人才的培訓:

(一)基礎禮儀課程/三個月

   訓練科目:喪葬流程及禁忌、喪葬基本常識的認識及見習、喪葬基本禮 儀與倫理常識、喪葬文書認識。

(二)禮儀顧問課程與實務訓練/六個月

   訓練科目:現行殯葬法規及設施管理、治喪協調能力培訓、宗教禮儀的探討。

(三)專業禮儀顧問養成/三年

   訓練科目:喪禮管理知識、 各宗教喪葬儀式之比較高級大型喪禮設計、治喪協調心理學知識、保險與遺產相關知識。

(四)資深禮儀顧問養成/五年

   訓練科目:專業殯葬禮儀研究及諮詢顧問

 

二、禮儀師證照的必要性

(一)政府的管理:對業者可以加強管理。

(二)業者的服務:透過證照可以提升服務品質與人員素質。

(三)維護往生者的尊嚴,使生死兩安。

(四)維護消費者權益,以消費者為導向。

(五)國家發展的趨勢:各項職業走向專業化與證照化。

(六)國際化潮流:因應加入W.T.O之後的挑戰。

 

三、與殯葬業有關的職業

殮葬人員、遺體防腐人員、遺體化妝員、喪禮司儀、禮儀顧問、焚化人員、撿骨人員(撿骨師)、寵物殮葬員、墓園管理員、墓地泥水。(行政院勞委會中華民國職業分類典 2000)